ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

В качестве главного приоритета деятельности мы видим реализацию инфраструктурных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, концессии, а также в рамках других юридических схем (лизинг, прямое акционерное финансирование, мезонинное финансирование и т.д.) при обеспечении достаточного уровня надежности и доходности инвестиций.

С КЕМ РАБОТАЕМ

Мы работаем в кооперации с технологическими партнерами, специализирующимися в управлении инфраструктурными объектами соответствующей области. Вне зависимости от  того, является ли разрабатываемый проект новым или идет речь об инвестициях в модернизацию существующих объектов, нашей главной задачей является обеспечение жизнеспособности и устойчивости активов.

Мы обращаем повышенное внимание на контрактную основу инвестиций, которая должна быть детально проработана и согласовывать интересы всех заинтересованных сторон.

ЦЕЛЕВЫЕ СЕКТОРЫ
Объекты ЖКХ
Объекты
здравоохранения
Автодорожная инфраструктура
IT инфраструктура и информационные системы
Проекты в других отраслях могут рассматриваться при условии высокой степени проработки и высокой степени соответствия проекта критериям АРПИ
Ключевые инвестиционные требования
Наличие отраслевых компетенций в сфере реализации проекта, возможность привлечения профессиональной управленческой команды, наличие успешного опыта
Продуманная и структурированная бизнес-идея (наличие концепции проекта)
Публичным партнером (при наличии) выступает субъект федерации (муниципалитет) с кредитным рейтингом аккредитованного агентства не ниже категории ВВ+ по национальной шкале
Обеспечение контроля инвестора над доходами от деятельности компаний в рамках структуры собственности
Возможность предоставления гарантий со стороны партнера
Защищенная контрактными обязательствами публичной стороны норма доходности на инвестированный капитал с потенциалом его увеличения
Объем инвестиций в проект не менее 0,5 млрд. рублей
ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ИНВЕСТИЦИЙ
Концессия

Концессия (концессионное соглашение) – форма отношений между публичным субъектом (концедентом) и частным партнером (концессионером), реализующаяся в порядке, предусмотренном ФЗ № 115 «О концессионных соглашениях».

В соответствии с концессионным соглашением концессионер осуществляет создание (реконструкцию) и последующую эксплуатацию объектов недвижимого и связанного с ним движимого имущества (объект концессионного соглашения), создаваемых или находящихся в собственности концедента. Концессионный механизм позволяет реализовывать крупные инфраструктурные проекты за счет привлечения частных инвестиций, стабильной правовой модели, гарантирующей защиту интересов инвесторов проекта. 

СГЧП

СГЧП (соглашение о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве) – соглашение между публичным партнером и частным партнером, заключаемое в соответствии с ФЗ № 224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ».

Форма соглашения близкая по правой конструкции к концессии, однако, в отличие от концессионного соглашения, предполагает возможность перехода объекта соглашения в частную собственность. Нормативное регулирование СГСП предусматривает возможность ограничения осуществления деятельности с использованием объекта СГЧП «технической» эксплуатацией.     

Виды допустимых объектов СГЧП также имеет ряд отличий от концессии, в частности, объектами СГЧП могут являться имущественные комплексы, предназначенные для производства промышленной продукции и осуществления иной деятельности в сфере промышленности, подводные и подземные технические сооружения, переходы, линии связи и иные коммуникации, а также некоторые другие объекты.
Участие в капитале
Участие в капитале –  проекты ГЧП могут также структурироваться путем создания совместных предприятий с участием публичного субъекта или учрежденными им организациями. В данном случае права и обязанности, также как и риски реализации проектов, стороны будут нести на паритетной основе, а их взаимоотношения будут регулироваться нормами законов о хозяйственных обществах (в зависимости от организационно-правовой формы, а также заключаемыми корпоративными договорами.
Лизинг
Лизинг –  контрактная форма, которая может быть применима для реализации инвестиционных проектов между публичным и частным партнером на основе  ФЗ № 164 «О финансовой аренде (лизинге)». Лизинг сочетает в себе элементы аренды и кредита, и помимо этого предполагает возможность перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю после уплаты лизинговых платежей. Объектом лизинга являются, как правило, движимое имущество, оборудование, что позволяет структурировать через данную конструкцию проекты, не предусматривающие создание объектов недвижимого имущества.
Долгосрочный инвестиционный контракт

Долгосрочный инвестиционный контракт – применительно к инвестиционным отношениям в формате ГЧП это договор, заключаемый публичной стороной с субъектами инвестиционной деятельности на основании ФЗ № 39 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Характерной особенностью такой контрактной формы является отсутствие нормативно-урегулированной конструкции  «инвестиционного соглашения», в виду чего его участники структурируют свои отношения на основе принципа «свободы договора», закрепленного в Гражданском кодексе РФ. 
УСЛОВИЯ/ДОКУМЕНТЫ

Для принятия предварительного решения по реализации проекта необходимо наличие следующих документов:

Концепция и/или бизнес-план, содержащие детальное описание рынка и его сегментов,  коммерческую и юридическую схемы реализации проекта, информацию о предполагаемых гарантиях.

Предварительная финансовая модель.

В случае если указанные документы отсутствуют и проект нуждается в дополнительном структурировании, мы готовы оказать содействие в этом. Подробная информация об этой услуге представлена в разделе «Услуги»

В случае принятия первоначального положительного решения согласовываются и подписываются предварительные условия сотрудничества (Term sheet).

Окончательное решение о реализации проекта принимается после проведения детальной комплексной проверки (юридический, финансовый и технический Due Diligence).